단지 내 종사자들의 안전 교육과 생산성 향상을 위한 교육 등을 실시하고 그 내용을 업무일지에 기록하고 강의 내용 및 교육 참가자 서명을 받은 서류를 적성하여 보관한다. 1. 상시 교육 : 대표이사( HACCP 팀장) 또는 농장장이 주축이 되어 오전 일과를 끝내고 전 직원이 참여한 업무 회의 중 필요한 교육을 한다. ( ** 매주 주간 회의를 하고 그 내용을 업무일지에 기록하여 이행 여부를 점검한다) 2. 출하시점 교육 : 중추전문 사육장이라는 특성을 고려하여 계군별 출하 완료와 청소가 끝나는 시점에 HACCP 생산과정 참여자들이 평가회를 개최하여 다음과 같이 내용을 점검하고 문제점이 있으면 개선안을 협의하여 매뉴얼 수정 및 다음의 생산과정에 적용한다. 가. HACCP 조직상의 각자의 임무에 따른 항목별 평가 나. 업무 진행상 직무별로의 협조관련 사항 다. 생산 품질에 대한 자료 분석 단 점검 내용 및 개선방법은 평가 점검 기록부에 표기하여 보관한다, 3. 농원 집체 교육 : 대표이사가 주관이 되어 백신 팀을 포함한 전 직원을 대상으로 새로운 계군 입추전 친환경 사육 환경 유지 여부에 대한 점검내역과 HACCP 시스템 유지를 위한 교육을 실시한다. 가. 농원 의 위생 관리에 관한 기본적 방침 나. 가축 위생 및 식품 위생에 병행하는 관련 법규에 관한 개론 다. 시설 , 설비 구조의 일반 위생관리방법 라. 농장 에서 생 길 수 있는 가축 위생상의 기본적 위해 방지 방법 마. HACCP 개 론 (축산물 위생관리과정에 관한 위해, 위해의 발생요인, 모니터링 방법, 개선조치, 교정방법 및 기록문서에 관한 개론) 바. 각각의 작업 과정에 있어서 직원들이 알아야 하는 위생관리 방법 사. 종사자가 준 수 하여야 하는 위생 및 건강관리 아. 농원의 차단 방역 개념 및 운영절차 숙지교육 |